Коллекционирование. Носители. И нужно ли оно?
#1
Question 
Предлагаю пообщаться на тему коллекционирования музыки.
Как часто покупаете новую музыку? И покупаете ли? (всё еще доступны торренты, файлообменники Wink )

На каких носителях приобретаете? Может, кто-то уже покупает в цифровом виде (всякие айтюнсы и т.п.)?

Вообще, есть ли в этом смысл или не стоит оно того? Свободное пространство и финансовые возможности не безграничны.
#2
Большинство скачиваю. Если хочу купить, то предпочитаю в цифровом, если это возможно. Если невозможно и очень надо, покупаю диск. Совсем совсем редко - пластинки.

Мне физические носители не нужны.
#3
У меня дома полная коробка кассет пылится.
а я один сидю на плинтуаре
#4
Дома у родителей дисков штук 300+ и кассет примерно столько же. Последний раз диск покупал в прошлом году. Тупо некуда складывать, плюс денег свободных на диски практически нет, но дело даже не в этом, жена наругает. Она против дисков по причине нехватки места и отсутствия свободных денег на них Big Grin
А вообще, это классная тема, как и любое коллекционирование.
"Do you want heavy? Hey, do you want heavy?! Metallica gives you heavy"! © James Alan Hetfield
http://www.lastfm.ru/user/tvojuszmat
#5
Винила нет, какой был, отдал в своё время.
СиДишек штук 500 наверное, но слушаю редко через аппарат.
Работа чаще за компом, и поэтому пользуюсь услугами mp3.
#6
(05/08/2013 10:51)Седой Скороход Написал: У меня дома полная коробка кассет пылиться.
Отдай мой мягкий знак!Cry
#7
Лет 10 занимаюсь коллекционированием "родных" CD. Никогда не занимался подсчетами, но думаю, у меня их уже набирается штук 700 с лишним.

Нахрена я эти диски коллекционирую? Сложный вопрос. И ответ на него будет комплексный.
1) Эстетическая составляющая: гораздо приятнее держать в руках качественный родной диск, нежели пиратку или, например, не держать ничего (flac, mp3). Полистать красиво оформленный буклет, посмотреть фотографии, информацию о записи. Сюда же можно отнести и такой аспект как качество звучания. Я, например, никогда не буду платить iTunes за mp3. mp3 - это, на мой взгляд, шлакоформат, пригодный только для ознакомления. Причём в моём случае, иногда и не пригодный. Сколько раз было, что, послушав какой-нибудь новый альбом в mp3, я плевался, а врубался только, услышав CD-версию. Так что mp3 я стараюсь избегать и не качать даже нахаляву. Только в очень редких случаях.
2) Поддержка рублем любимых исполнителей. В основном, это где-то 20 групп, которые я очень люблю и стараюсь не пропускать ничего из того, что они издают: The Cult, D-A-D, Terrorvision, Dog Fashion Disco, Elysian Fields, Tina Dickow, Sia, Elakelaiset, Pentagram, Waltari, Ugly Kid Joe, H-Blockx, The Hellacopters, Backyard Babies, Secret Chiefs 3, VAST и т.д. Как видите, группы и исполнители не очень топовые (за исключением Sia, которая недавно порядком раскрутилась), и покупку их дисков я рассматриваю ещё и как поддержку любимых музыкантов.
К примеру, у меня и в мыслях нет начать коллекционировать диски каких-нибудь Iron Maiden, KISS, Metallica или Оззи. Им и так на кусок хлеба с икрой хватает.
4) Следующий аспект я бы назвал "наглядностью". Скачав mp3 или flac на жёсткий диск, я рискую про них забыть и вообще не послушать. Тут же диск вот он, перед тобой на полке. Его уже послушать не забудешь, и потом больше шансов к нему вернуться, переслушать, нежели к файлам, затерянным в дебрях винта.
5) Шопоголическая составляющая - многим современным людям, чтоб компенсировать стресс городской жизни, надо что-нибудь покупать. Для меня это, видимо, диски.
6) Момент сюрприза. Распечатывание диска - это предвкушение, что же там за буклетик будет интересный. Хотя это можно отнести к пункту 1)
7) "Понты" - наверное, этот мотив тоже присутствует, хотя хвастаться своей коллекцией мне особенно не перед кем.
8) Экстаз охоты. Порой, чтоб найти какой-то редкий диск приходится его искать долгое время (в некоторых случаях до двух лет). Столь же захватывающее, сколь и бесслысленное времяпрепровождение.

Минусы:
1) Хранение. Я уже начинаю испытывать проблемы с наличием места для хранения CD. Куда всё это девать.
2) Импульсивность покупки. Иногда поддавшись временному порыву покупаешь то, о чём потом начинаешь жалеть: нафиг я это купил?
3) Денежные траты.

Порой я задумываюсь, надо ли вообще мне заниматься этим коллекционированием. Не лучше ли финансовые и временные ресурсы направить в другое более продуктивное русло? Сколько я ещё буду этим заниматься? Не продать ли всё это? И как жалко мне будет с моей коллекцией расстаться? Насколько значительная часть моей личности определяется этим коллекционированием? Насколько я зависим от этого как и от музыки в целом? Однозначных ответов пока что у меня нет.
#8
(05/08/2013 14:29)the passenger Написал: К примеру, у меня и в мыслях нет начать коллекционировать диски каких-нибудь Iron Maiden, KISS, Metallica или Оззи. Им и так на кусок хлеба с икрой хватает
может, причина всё-таки в том, что они тебе не настолько нравятся, чтобы покупать их диски?
"Do you want heavy? Hey, do you want heavy?! Metallica gives you heavy"! © James Alan Hetfield
http://www.lastfm.ru/user/tvojuszmat
#9
А хер знает. Может и в этом дело.

Хотя вон "Ozzmosis" уж как мне нравится. А до сих пор не купил.
#10
Потом, скорее всего, еще чего напишу, а пока так:

по количеству дисков сказать не могу, но их у меня не так уж и много. Где-то под сотню. Даже чуть меньше.

Есть у меня список в котором обозначены некоторые диски, которые хотелось бы приобрести. Так проще контролировать свою мини коллекцию и ее возможный прирост. Smile
#11
у меня чуть больше сотни - то дискографии любимчиков и по паре альбомов особо понравившихся. складывать некуда особо и покупаю в основном делюксы и тд., а это недёшево, поэтому стараюсь ограничиваться. из последнего - скупил дигипаки 2008 Carcass. давно пора было) как никак больше 15 лет слушаю.

пробывал несколько раз покупать на айтьюнсе. если в этом и есть какой-то смысл, то только вознагардить от себя музыкантов. в остальном - бесполезное действо)
#12
покупаю редко. чаще качаю.
утром пью "девятку"
#13
(05/08/2013 09:44)rocken Написал: Совсем совсем редко - пластинки.
rocken, так ты тайный коллекционер винила, оказывается? Wink
#14
покупал и буду покупать диски,благо не так часто это делаю.то что нужно было уже давно купил,а любимые исполнители не так часто балуют новыми альбомами(потому не накладно покупать)
#15
Покупаю диски и пластинки. С файлами завязал, только ознакомиться...Винил фирмОвый беру, диски похрен какие - я к ним не так трепетно отношусь, как к винилу.
#16
Жил бы я один, уже бы, наверно, спал на кровати из дисков Big Grin
"Do you want heavy? Hey, do you want heavy?! Metallica gives you heavy"! © James Alan Hetfield
http://www.lastfm.ru/user/tvojuszmat
#17
(19/08/2013 16:00)VVE Написал: Все, я полностью возвращаюсь в 80-е, тематически и форматно.. Smile
VVE, в интернет хоть будешь заходить?
#18
(19/08/2013 21:36)VVE Написал: Да, и еще есть момент прикоснуться к частице истории, новоделы меня не интересуют,
Да, для меня тоже важен такой момент. Приятственные ощущения.
#19
Иногда покупаю музыку в мп3 (сугубо на официальных ресурсах, что-бы деньга уходила не налево, а к музыканту, хотя-бы частично).
И надо сказать я довольна ценами на локальной версии айтюнза. Они даже дешевле чем у американцев. Новые альбомы стоят $8.5 вместо $11, а старые можно откопать меньше чем за три бакса.
#20
Коллекционирование? Коробки? Боксы?
Нахуй не всрались.
Вы что? Коробки слушаете, или музыку?
Мясо клубится!...


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)