Dead Can Dance
#1
Blush

Помню чудное мгновенье - был на концерте Лизы в поддержку 'The Mirror Pool' в Монреале. Выступала она в Кафедральном соборе.

Помню какая весёлая публика места паковала - впереди сидела парочка - Гот И Готка пост-героинового состояния от которых страшно несло чем-то замогильным, может просто давно не мылись. Слева сидел представительный мужичок в годах, в костюме и жилетке, с пробивающейся сединой, профессорского типа. И я, в хайре и майке MORBID ANGEL 'Altars Of Madness'... Я тогда был большой фанат экстримальных Металов... Все сидели с открытым ртом.

Сначала для разогрева вышел дядька брокер и зачитал что-то таинственное из Блейка, ну или там Бодлера, куй знает, я не специалист... Голос его таинственно отражался от сводов храма, а он, подсвещённый красным светом, многозначительно смотрел на притаившуюся публику, приготовившуюся вкусить делайтов...

Ну а потом сама Лиза со своей бандой и дульчимером дала просраться публике... Можно было ничего курить - баба делала сеанс массового гипноза тока так. Тогда пачемута мне показалась что она скоро уйдёт в монастырь... Ну или я...
#2
ну вот и инициировали раздел. ОК.

я тоже оригинальным не буду - выделяю '87 и '93. '88 хорош, но не сильно глубоко любим. но я в него не сильно часто и погружался. что, возможно, требует исправления.
How much reality can you take?
#3
Последний очень понравился. Хорошо слушать вечером на небольшой громкости.
The man in black fled across the desert, and the gunslinger followed
#4
Не так давно переслушал почти все студийные альбомы сабжа, чтобы окончательно конкретизировать своё к ним отношение. Сразу скажу, что при очень симпатичном сонграйтинге их работы 80-х ужасно устарели в плане саунда. Все эти хлипко-песочные синтезаторы эпохи раннего палеолита сейчас слушать без зубной ушной боли, мягко говоря, проблематично. Тем не менее хуковых вещей в их творчестве хватает. Безоговорочным лидером в их дискографии безусловно является Within the Realm of a Dying Sun, а вот на второе место я бы поставил Spleen and Ideal. Эта работа выделяется гнетуще-тревожной атмосферой и крепким сонграйтингом, в отличие от несколько огрызочных (см. кол-во интерлюдий на Aion) The Serpent's Egg и Aion. Последние две ещё и перегружены наивными попытками залезть в европейскую музыку раннего периода. Ко всему прочему на SaI находятся, пожалуй, лучшие песни коллектива с мужским вокалом. Вот такие:






Первую употребил раз тридцать за последнее время. Очень уж затягивающая штука - совершать смертный грех Think
Avatar Джеррард тоже шикарен, несмотря на плюшевый саунд инструментов.
Звук группы на альбомах 90-х стал заметно терпимее к слушателям, поэтому на 3-е место в забеге по творчеству DCD я бы поставил Into the Labyrinth или Spiritchaser.
#5
(27/02/2017 20:52)Magnum Написал: хлипко-песочные синтезаторы эпохи раннего палеолита
Да, куда уж им до ультрамодерновой нанотехнологичной гитары Кобейна.
(27/02/2017 20:52)Magnum Написал: наивными попытками залезть в европейскую музыку раннего периода
Звучит как "наивными попытками сочинить сказку про Колобка".
#6
Ты и сюда с Нирваной прибежал, "музыковед" Big Grin Переписываться с тобой у меня особого желания нет, поэтому отвечу вкратце.
(07/03/2017 10:58)Iceworth Написал: Да, куда уж им до ультрамодерновой нанотехнологичной гитары Кобейна.
Да, очень далеко. И не только до группы Кобейна, но и до любого гитарного коллектива 90-х. Саунд у Нирваны и сейчас абсолютно актуален в тембральном плане, в отличие от пластмассовых синтезаторов 80-х и какого-нибудь песочного говнохаммонда. Хотя, с тембральным слухом у тебя тоже наверняка проблемы, учитывая всю эту пластмассовую пиздобратию, которую ты любишь Tongue
(07/03/2017 10:58)Iceworth Написал: Звучит как "наивными попытками сочинить сказку про Колобка".
Если для тебя Early Music - это наивная хуета на уровне твоих "прогрессивных" кумиров, то это лишь говорит о твоём знании подобной музыки.
#7
lollollol
#8
Iceworth, смех без причины... Big Grin
#9
Magnum
Хороший набег. Надо бы по случаю переслушать Spleen and Ideal.
А что скажешь про конкретно The Host of Seraphim?
#10
(10/03/2017 13:04)The53s Написал: А что скажешь про конкретно The Host of Seraphim?
Ты хочешь прочитать официальное мнение или неофициальное? Big Grin
Официальное мнение: один из лучших треков на не самом лучшем альбоме группы. Первая часть (до 2-й минуты) мне очень нравится: мистично, с темным оттенком и не перегружено пластмассовой оркестровкой; всё что дальше - излишне саундтреково, мажорно и даже пафосно (в основном из-за обилия струнных).
Неофициальное мнение: я не большой поклонник атмосферы "светлого катарсиса" lol
Если говорить о моём фаворите на The Serpent's Egg, то я бы, пожалуй, выделил Mother Tongue - даже несмотря (а во многом благодаря) на очень активную ритм-секцию (к счастью, в tribal варианте), что я обычно не шибко в музыке жалую, и некоторое однообразие. Эта композиция держит в напряжении от начала и до конца: самая мрачная и тревожная вещь на пластинке, пропитанная какой-то Кобейновской депрессивностью
#11
(10/03/2017 13:42)Magnum Написал: ____________________________________
Удар ниже поясаlol
#12
The53s, кстати, что сам думаешь про The Host of Seraphim? И почему именно она тебя заинтересовала?
#13
Magnum
Популярна на рокру, в том числе и среди людей, чьи мнения имеют для меня вес. Впрочем, особенно заинтриговала в свете такого, очень непосредственного, сравнения с ТрейномAngry
Твое мнение относительно подобных душещипательных вещей интересно как раз таки фирменной отстраненностью. А вообще глядя в ветку, например, классической музыки, оно интересно по любому поводу, в принципе)
#14
(10/03/2017 19:50)The53s Написал: Популярна на рокру
Не буду скрывать, я догадывался, поэтому и решил прямой (ака неофициальный) ответ дать. Впрочем, одно вытекает из другого.
(10/03/2017 19:50)The53s Написал: Впрочем, особенно заинтриговала в свете такого, очень непосредственного, сравнения с Трейном
Помню эту голосовалку. Там бы выбрал вещь Колтрейна. Если бы от DCD была, например, Cantara или тот же The Cardinal Sin, то пришлось бы долго думать.
(10/03/2017 19:50)The53s Написал: душещипательных вещей
Что-то мне подсказывает (наверное внутренний голос) lol , что ты тоже считаешь The Host of Seraphim лучшей композицией DCD. Или ты исключительно про Psalm?
(10/03/2017 19:50)The53s Написал: фирменной отстраненностью
На рокру и человек оценивающий Radiohead выше Радуги выглядит отстранённо. Но в реальном мире ситуация будет несколько иной. В любом случае, всегда доверял только своим ушам, почти не обращая внимания на общественное мнение Wat
(10/03/2017 19:50)The53s Написал: А вообще глядя в ветку, например, классической музыки, оно интересно по любому поводу, в принципе)
Спасибо Blush
#15
Решил всё-таки сделать топ-10 любимых композиций коллектива. В хронологическом порядке:

The Arcane
The Cardinal Sin
Advent
Avatar
Anywhere Out of the World
Xavier
Cantara
Persephone (The Gathering of Flowers)
Mother Tongue
Song of the Dispossessed

Наблюдается заметный перекос в сторону раннего периода творчества, но я ничего поделать не могу - музыка группы после Within the Realm of a Dying Sun слишком сильно посветлела и окатарсилась. Добавлю, что ещё лет пять назад вряд ли бы выбрал такое кол-во песен с вокалом Перри, да и с дебютника, который считал самой слабой работой DCD, ничего отмечать наверняка не стал.
#16
Да, согласен, ранние посимпатичнее, до этого самого альбома с Host of. Правда, особое место занимает последний (анастазис не в счет). Дебют определенно хорош. Пожалуй, худшие альбомы - это двойка после Умирающего солнца. Лабиринт посимпатичней, но тоже не фонтан.
#17
Magnum
По хорошему говоря надобно переслушивать. Тоже нравились ранние альбомы и The Host of Seraphim лучшей у них не считал, хотя к самому альбому отношусь положительно. Впрочем, подход Iceworth к ее трактовке неслабо удивляет.
Планирую прослушать предложенный тобой список в качестве "альбома" Smile
#18
TheNickname, согласен по поводу особого места Spiritchaser. Нестандартный для группы альбом, да и пара треков меня крепко зацепили. Наверное он всё-таки предпочтительнее неплохого Лабиринта. Дебют тоже теперь считаю крепкой работой. Что касается двух худших, то назову, пожалуй, Aion и наверное 2012-й (его, правда, не стал переслушивать при недавней ревизии творчества DCD). The Serpent's Egg метит на роль середняка, с двумя-тремя приятными композициями.
(11/03/2017 12:07)The53s Написал: Планирую прослушать предложенный тобой список в качестве "альбома"
Мог бы тебя предупредить относительно мрачности выбранных мной кандидатов, но, зная о твоих заплывах в блеск-метал, воздержусь Big Grin В любом случае, про мелодическую хуковость я тоже не забывал, делая свой выбор.
#19
Хотел порадовать старого товарища экспромтом, но вышло как-то коряво...
Да и хрен с корявостью, главное - внимание.

Танцуют мёртвые фокстроты.
Их вовлекает в психовальс
Подвижный кто-то, в белом кто-то...

— Покиньте морг, товарищ Айс!
#20
(11/03/2017 21:03)El Bente Написал: Покиньте морг, товарищ Айс!
DCD-то тебе чем не угодили?
The man in black fled across the desert, and the gunslinger followed


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)