Secret Chiefs 3
#1
Детище гитариста Трея Спруэнса (Trey Spruance - ex-Mr. Bungle, ex-Faith No More).

[Изображение: Secret_Chiefs_3%2C_New_York%2C_2009%3B_01_crop.jpg]

Группа исполняет преимущественно инструментальную музыку (за всю карьеру наберется не более десятка вещей с вокалом), в основе которой лежат восточные мотивы (арабские, еврейские, индийские), аранжированные в смешении жанров рок/металл/джаз/серф/электроника с использованием огромного кол-ва разнообразных оригинальных восточных инструментов (в смысле живых инструментов, а не семплов).

Очень причудливая, с фантазией аранжированная и интересная музыка.

Дискография:
1996 - First Grand Constitution and Bylaws (наиболее авангардный и наименее удобоваримый),
1998 - Second Grand Constitution and Bylaws: Hurqualya
1999 - Eyes Of Flesh § Eyes of Flame (концертный)
2001 - Book M
2004 - Book of Horizons
2007 - Path Of Most Resistance (сборник бэст+пара-тройка раритетов)
2008 - Xaphan: Book of Angels Volume 9 (на музыку Джона Зорна)
2009 - Le Mani Destre Recise Degli Ultimi Uomini (саундтрек к вымышленному фильму)
2010 - Satellite Supersonic Vol 1 (сборник раритетов и семидюймовок 2007 года)

Самые лучшие диски - 1998, 2001 и 2004 - рекомендуются к прослушиванию всем!
#2






#3
Что-то никаких отзывов. Уж любителям прогрессива и нестандартной музыки вроде должно понравиться.
#4
У Secret Chiefs 3 вышел новый альбом "Book of Souls: Folio A".

Вот с него клип халявно-концертный:

#5
Цитата:Музыкальным хэдлайнером XIII Международного канского видеофестиваля, который пройдет в Канске (Красноярский край) в августе, станет группа «Secret Chiefs 3» (USA). Как сообщили в оргкомитете видеофорума, выступление коллектива, который впервые приедет в Россию, запланировано на день закрытия фестиваля -30 августа.

В Канске американские экспериментаторы и авангардисты представят специальную программу, подготовленную совместно с Красноярским филармоническим русским оркестром: собственные произведения группы будут аранжированы для гуслей, балалаек и баянов, а в репертуарные номера оркестра «вклинятся» электрогитары.


Очень хотелось бы на это посмотреть - выступление SC3 в сопровождении оркестра гуслей, балалаек и баянов. К сожалению, не имею свободных средств для поездки в Красноярский край, и мне придётся довольствоваться "обычным" выступлением группы в Москве.

Цитата:
30/08/14 - International Kansk Festival (Siberia) (Krasnoyarsk Russian Traditional Orchestra plays full concert of SC3 with the band)
31/08/14 - Moscow, Russia
01/09/14 - St. Petersburg, Russia

http://webofmimicry.com/
#6
Хороший видос нарыл:

#7
Чуток слишком авангардно для меня. Что неудивительно, учитывая что чувак из Mr. Bungle.
#8
Мне нравится хороший баланс между авангардностью и доступностью для восприятия. У этих ребят, как мне кажется, такой баланс соблюдается.
#9
Интересное интервью с Треем Спруенсом накануне приезда в Россию:
http://www.colta.ru/articles/music_modern/4411

Цитата:А было что-то конкретное, что заставило вас, когда вы услышали о возможности выступить с оркестром русских народных инструментов, немедленно сказать: «Да, конечно!»?

— Разумеется! На самом деле одной возможности поработать с народным оркестром было достаточно. Мы и с обычным западным оркестром ни разу не играли до этого — ну, разве что камерную музыку немного. Меж тем сам смысл группы Secret Chiefs 3 уже состоит в попытке заново ввести народные, традиционные музыкальные идеи в современное звучание — понимая под традиционным античные музыкальные системы, какие-то фундаментальные древние вещи, которые считались утраченными и забытыми, по крайней мере, с точки зрения западного мира. Поэтому для нас приглашение сыграть вместе с народным оркестром, да еще в России — шанс всей нашей жизни. Лично я не могу представить себе ничего более волнующего. Если бы мне сейчас сказали, что я смогу сыграть с оркестром русских народных инструментов, но для этого придется изрядно попотеть следующие пять или десять лет, я бы немедленно согласился, не раздумывая. А когда такое буквально падает на тебя с неба — это просто невероятно. Правда, к этому невозможно толком подготовиться — ни у кого, думаю, не получилось бы. Но мы стараемся. Сделаем все в лучшем виде.

Кстати по прилёту Трей уже умудрился сломать ногу, сходя по трапу самолета.

[Изображение: 10628525_674607679302923_8908330757518326916_n.jpg]

А ведь ещё ж водки с местными не успел бухнуть.
#10
Репетиция Secret Chiefs 3 с Красноярским филармоническим оркестром.

#11
Очень интересное (по крайней мере для меня) интервью с Треем Спруэнсом на афише:

http://volna.afisha.ru/heroes/trey-spryu...emleniyah/
#12
Немного видео с московского концерта, отснятого мной:







#13
Хороший отчет о питерском концерте SC3:

Цитата:Трея Спруэнса и компанию в России ждали уже давно. Secret Chiefs 3 пользуются заслуженным авторитетом среди любителей авант-рока не только потому, что их лидер играл в составе Mr. Bungle и Faith No More: их эклектичная экспериментальная музыка, по сути, ничем не уступает творениям проектов Майка Паттона, и почти за 20 лет существования группа обрела вполне самодостаточную популярность. Известие о том, что команда станет хэдлайнером «СКИФа», в прошлом году обрадовало многих, но, как оказалось, преждевременно. К счастью, вторая попытка оказалась более успешной: хотя музыканты и выступали на гораздо меньшей сцене и при гораздо меньшем количестве народа (от силы половина небольшого клуба “DaDa”), чем было бы на фестивале, на качестве выступления это никак не сказалось. Как не сказалась на нем и травма Спруэнса, ныне передвигающегося на костылях с загипсованной ногой.

На сцене – пятеро бородатых мужчин в балахонах. Состав у нынешнего варианта Secret Chiefs 3 более чем впечатляющий. На басу играет Тоби Драйвер (Kayo Dot, Tartar Lamb), на клавишных – Мэтт Лебофски (прог-команда MoeTar), за ударными восседает Кенни Гроховски, сотрудничающий с Джоном Зорном, а за скрипку и трубу (а иногда – еще и за гитару) отвечает Тимб Харрис из авангардного коллектива Estradasphere. Сам Спруэнс (играющий, по понятным причинам, сидя на стуле) разрывается между гитарой и синтезатором. Рассказы о том, что Secret Chiefs 3 – совершенно непредсказуемая группа, и никогда нельзя предсказать, кто будет находиться на сцене и какой материал будет исполняться, уже не слишком актуальны. Нынешний концертный состав вполне себе стабилен, да и сет-листы на разных концертах хоть и отличаются друг от друга, но не так уж и радикально. Но для нас это только плюс: сейчас музыканты не делают упор на какую-то одну программу (вроде восточной музыки или композиций Зорна), а показывают себя с разных сторон – так что российской публике был представлен своего рода «бест оф». То, что нужно для первого визита.

Концерт начинается с “Exodus”, композиции Эрнеста Голда из саундтрека к одноименному фильму в «переложении для серф-бэнда и оркестра», как его называет сам Спруэнс. Мелодия из серьезной исторической драмы в исполнении Secret Chiefs 3 звучит так, словно она была написана для какого-нибудь спагетти-вестерна. Далее звучит «Токката» Эжена Жигу, французского композитора эпохи романтизма. Композиция начинается с органной мелодии, затем вступает скрипка – а потом начинается суровое метал-рубилово. Правда, европейская классика – это явно не главный интерес Трея: такие вещи звучат весело и прекрасно работают в живом исполнении, но, по сути, не уходят дальше обычной классики в метал-обработке. А вот к восточной музыке Спруэнс подходит со всей серьезностью: от этих композиций в непривычных для европейского уха ладовых системах, замешанных на жестком металлическом звучании, прямо-таки захватывает дух.

Secret Chiefs 3 совершенно свободно жонглируют стилями: металл и психоделика, арабская музыка и клезмер, пост-панк и фьюжн. Кажется, что Спруэнс и команда играют со слушателями в «угадайку»; постоянно возникает мысль: где же я слышал эту мелодию? Так, это же у нас Джон Карпентер (прекраснейшая пост-панковая обработка “Halloween”), а это – Камиль Сен-Санс (апокалиптическая метал-версия «Пляски смерти»). По сути, это прекрасный прог-концерт – да вот только разве затащишь сюда снобствующих прогрессивщиков, предпочитающих десятиминутные клавишные соло «в лучших традициях»? Это очень сложная музыка, но она не пытается задавить слушателей своей серьезностью – скорее, наоборот. В записи это музыка для головы, живьем – и для ног тоже. Выступление Secret Chiefs 3 – это, в первую очередь, драйвовый рок-концерт, и под их головоломные ритмы тоже можно вдоволь потанцевать, чем и занимается восторженная публика.

Secret Chiefs 3 играют более полутора часов – за такое время их музыка успевает основательно вынести мозг, но в данном случае такие ощущения оказываются сугубо приятными. Под занавес музыканты играют заводную народную композицию “Vajra”, под которую разгоряченная публика пускается в отрыв с новыми силами. Этот концерт определенно стоил долгого ожидания. А эта группа определенно стоит того, чтобы не упустить возможности увидеть ее еще раз.

Выражаем благодарность Александру Яковлеву (клуб “DaDa”) за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)