Результаты Опроса: Показать | Скрыть

Алкогольная тема
Я вот никогда не ностальгирую по советскому пиву, которое если по чесноку - было редкостное говно. Из того что продавалось в Москве в 70-80-е можно было пить "Рижское" и "Московское" в оригинальных бутылочках, для этого мы порой специально ездили в к/т "Ударник", оно там было всегда в наличии. Придёшь заранее и в буфет - три/четыре бутылки на человека и тарелочку бутеров ( с с/к колбасой) Smile Нормальное пиво было только в баре "Пльзень" в Парке Горького, да иногда можно было купить импортное из соцстран - чешское, польское, даже болгарское попадалось.
Добрый ксенофоб
А что, этот шизик посты посты свои?
(27/03/2016 19:34)dimanback Написал: А что, этот шизик посты посты свои?
dimanback, видать, бухло не на пользу пошло...
Я матом не ругаюсь , я на нём разговариваю !!!
Ничего, кроме разрушенного здоровья, алкоголь за собой не несёт. Вот так.
Такие глубокомысленные сентенции нормальный человек произносит, как правило, на утро с сильнейшего бодуна.
So schnell schießen die Preußen nicht!
(03/07/2016 04:00)Engel Написал: Такие глубокомысленные сентенции нормальный человек произносит, как правило, на утро с сильнейшего бодуна.


Ага. Как правило-да. Но не в этом случае. Просто не люблю особо всей этой алкогольной философии. Алкоголь-это вред. Без всяких НО. Ну, может, если ограничиваться бокалом хорошего вина, но кто ж ограничивается? И лучше всё это понять как можно раньше. А наибольшее впечатление на меня произвело сравнение российских и израильских старичков. Когда российские уже в гробу лежат, израильские за каждой бабой бегут, как кобели на течку.
Чё это вы в такую жарищу о бухле разговорились? Smile
(03/07/2016 12:09)FOB Написал: Чё это вы в такую жарищу о бухле разговорились? Smile


Ваша жарища - курам на смех. Я вот сбежал от израильского ада в европейскую прохладцу. Если так продолжится и дальше (а уже сказали, что лето - одно из самых жарких), то придётся продолжить. А вот бухать в любую погоду можно, было б желание. Летом - пиво, зимой - водка с виски, весной-летом - винцо с ликёромFacepalm.
Климат реально бесится, в Коми херачит под 30! В кои то веки?
(03/07/2016 21:23)dimanback Написал: Климат реально бесится, в Коми херачит под 30! В кои то веки?


Ща мамонты из-под земли повылазят.
(03/07/2016 21:27)rostik Написал:
(03/07/2016 21:23)dimanback Написал: Климат реально бесится, в Коми херачит под 30! В кои то веки?


Ща мамонты из-под земли повылазят.
Точно)). Даже комары местные охуели от жары походу, пропали куда то.
Я матом не ругаюсь , я на нём разговариваю !!!
Это кавер на Грема Грина
герой. настоящий русский человек. даже не покачнулся.

How much reality can you take?
Чё, круто! Бедная его поджелудочная!Smile
(23/09/2016 13:18)rostik Написал: Чё, круто! Бедная его поджелудочная!Smile
Круто было когда несколько лет назад (не в Москве), какой-то местный предприниматель открывал супермаркет в своём городе, проявил чудеса маркетинга Facepalm и устроил конкурс "Кто больше выпьет" с халявной водкой - победитель приказал всем долго жить в результате тяжёлого отравления, ещё несколько человек попали в больницу.
Добрый ксенофоб
(23/09/2016 13:49)Villenich Написал:
(23/09/2016 13:18)rostik Написал: Чё, круто! Бедная его поджелудочная!Smile
Круто было когда несколько лет назад (не в Москве), какой-то местный предприниматель открывал супермаркет в своём городе, проявил чудеса маркетинга Facepalm и устроил конкурс "Кто больше выпьет" с халявной водкой - победитель приказал всем долго жить в результате тяжёлого отравления, ещё несколько человек попали в больницу.




lollollollollol
Про бухло или субъективный взгляд в прошлое

По своей работе, проходя мимо полок супермаркетов отдела Алкоголь, глядя на всё это изобилие, иногда вспоминаю те годы, когда советский человек и слыхом не слыхивал о многих напитках так уже прочно вошедших в нашу обыденность. Разве мог простой советский рабочий, колхозник, служащий предполагать, что на этой планете, помимо пива, водки, вина, самогона и жидкостей самозвано нареченных шампанское и коньяк существует еще что либо?
О таких напитках как текила, мескаль, граппа, абсент, сакэ, писко, кашаса - наши люди могли лишь знать из произведений художественной литературы, буржуазных иллюстрированных журналов, случайно оказавшихся в нашей стране и возможно из отрывочных фраз в кино. Если честно, в советское время на полках винных отделов всё-таки присутствовали некие экзотические напитки. Почти в каждом московском винном пылились на полках, скромно прижавшись в углу настоящие французские коньяки. Чаще всего это был «Camus» и иногда «Сourvoisier», по страшной по той поре цене от 30 до 40 рублей. Из импортных напитков, страны СЭВ в расчет не берутся, часто появлялся настоящий португальский портвейн и стоил он где-то в районе 7 рублей.
Но по настоящему хороший выбор был в гастрономе Елисеевский на улице Горького. Именно там я впервые увидел виски - его представителем был таинственный для меня «Chivas Regal», да еще пара ‘непомнюкаких брендов’.
Так же были в наличии джин «Gordon's», финские ликеры, вермут «Martini» и любимое вино девушек 80-х - кипрский мускат «Loel».

На собственном опыте познания алкогольных напитков мне захотелось сделать небольшой экскурс в прошлое.
Первый серьезный эксперимент над своим отроческим здоровьем я поставил осенью 1978 года. Объектом моих первых алкогольных исследований стал легендарный портвейн «Иверия» (белая), купленный в винном магазине на Ленинском проспекте д.74 по цене 2 рубля 42 копейки.

О сомнительных вкусовых свойствах этого напитка я с содроганием вспоминаю до сих пор. Так, без особых последствий для 14-летнего организма, можно было принять где-то граммов 350 этой жидкости. Все остальные овердозы чаще всего заканчивались приступами сильной рвоты.
А как же водка? В то время это была для нас тяжелая артиллерия. Насколько помню, пили её крайне редко, но метко. Первый раз я отведал сей напиток в пионерском лагере в 1980 году.
В нашем лагере каждую смену была традиция встречать рассвет. На этих мероприятиях обычно были задействованы только старшие отряды.
Где-то в 2 часа ночи все дружно отправлялись на опушку леса недалеко от лагеря, где были заранее приготовлены дрова для грандиозного костра. И вот так до утра, пионеры и вожатые под гитару и печёную картошку встречали рассвет. Но у некоторых отщепенцев кое-что было в заначке, а именно поллитра «беленькой» на троих. Обычно всё покупалось заранее в местном сельпо, до которого надо было пилить пешком целых пять километров.
Так вышло, что любимый портвейн в тот день закончился, и в наличии осталась водка за 3 рубля 62 копейки, именуемая в народе “Коленвал” и более дорогая Экстра.
Коньяк три и пять звездочек в расчет не брался совсем, так как был не по карману. Мы купили легендарный «Коленвал», кстати, после этого её уже никогда не встречал.
Так же там был ром «Havana Club», сейчас он величается Аньехо Бланко: белый ром в возрасте от 1 года, тогда им были завалены все магазины, и это для наших граждан являлось самым последним, за что можно было отдать свои кровно заработанные деньги.
В понимании среднестатистического советского алкоголика или бытового пьяницы - ром это что- то типа политуры, но дороже. Ром покупался только в самом крайнем случае, и только когда кроме него на полках в винном было абсолютно НИЧЕГО. Стоил он 4 рубля 20 копеек со стоимостью посуды. Эх, времена. Теперь уже смешно, но я видел, с каким отвращением мужики опрокидывали в себя разом 200 граммов кубинского рома из граненого стакана и с перекошенной физиономией закусывали соленым огурцом.
Так же особняком стояли так называемые плодово-ягодные крепленые вина. По всей территории бывшего СССР эти сомнительные напитки пользовались большой популярностью среди определенной группы потребителей. Чаше всего разливались в тару 0,5 литра. Эффект был сказочным - молодому организму, особенно в жару хватало двух стаканов чтобы уйти в небытие.
Эксперименты с потреблением “портвейнов”, иногда водки и сухого вина продолжались до 1985 года. Ассортимент на полках явно оскудел, и чаще всего приходилось уже не выбирать, а брать то, что дают. Так наша компания скатилась до употребления сухого вина, которое приходилось покупать в гораздо большем объеме, исходя из того, что градус был уже не тот. Эйфории было мало, а изжога - добро пожаловать.
В это же время появилась такие чудесные напитки как египетский бальзам «Абу Симбел» по 6 руб.30 коп. за 0,75 л. Кому то он казался гадостью, но мне и моим знакомым очень даже нравился. А если вы по настоящему хотели показать свою широту души и покорить даму, то покупался ликер «Havana Club» (банановый, ананасовый, кофейный, MARASCHINO) в картонной упаковке. Это счастье всегда было представлено в винном отделе гастронома при ресторане «Гавана» на Ленинском.
Со временем он пропал, а жаль, хороший, интересный алкогольный артефакт 80 х.
Как более бюджетный вариант, в ход шли ликеры отечественного производства, например «Кофейный» или «Апельсиновый аромат», разбавлялось или запивалось шампанским для бедных – «Салютом» за 2 р 50 коп. Были еще напитки, которые попадали в классификацию безысходка. Пить их можно было с большим риском для здоровья, к ним относились - настойка горькая «Имбирная» и розовый вермут в бомбах 0,7 литра.
Многих напитков из 70-80-х теперь уже не увидишь на полке, но может это и к лучшему.
Добрый ксенофоб
Познавательно!

Помнится, по приезду в Израиль, удивился отсутствию разнообразия в алкогольном ассортименте. То бишь, не было практически ничего! Буквально 5-7 сортов водки, те же 5-7 сортов пива, и виски по цене, равной примерно на те времена половине средней российской пенсии. Меня тогда эта цена убила. Виски в Израиле тогда практически никто не пил, кроме, может, выходцев из Америки. Со временем провели реформу в данной области, виски стал доступен всем, стали ввозить кучу сортов. Стало открываться миллион алкогольных магазинов, молодёжь с наркоты плавно стала перетекать в алкоголь. Сейчас такая ситуация, что русские с эфиопами глушат пиво и водку, коренные предпочитают виски и вино. В последнее время продажи пива ещё выросли за счёт африканских беженцев и молдавашек, коих многими тысячами завезли на стройки.


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)