Ushey.net

Полная версия: Alice In Chains
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2
Пожалуй, никто не смог бы найти лучшее определение плодам творчества Alice In Chains, чем ударник группы Шон Кинни: «Мы сумели овладеть мастерством создавать нечто красивое, но вызывающее у слушателя желание умереть…»

[Изображение: alice-in-chains7690.jpg]
Задатки музыкальных способностей у фронтмена группы Лейна Стейли (род. 22.08.67, Киркленд - умер 05.04.02, Сиэттл) зарождались еще в раннем возрасте. Двенадцатилетний Лейн уже играл на барабанах (!) в различных гаражных глэм-группах. К ударной установке его влекло с тех пор, как он впервые увидел ее у одного из друзей своего отца. Но однажды на репетиции он попытался петь - ему казалось, что у него это получалось лучше, чем у вокалиста группы, в которой он играл. Но ему сказали: «Парень, ты сидишь за установкой - вот и стучи.» Это, конечно, задело самолюбие юного Стейли (ему было 15). Сгоряча он продает свои барабаны и покупает микрофон и «задержку». Начал Лейн с того, что подключил микрофон к проигрывателю и пел вместе с пластинками Black Sabbath, Ozzy Ozbourne и т.п.

Джерри Кэнтрелл (род. 18.03.1966, Такома) познакомился со своим отцом, лишь когда научился говорить первые слова - папа вернулся из Вьетнама. Его мать Глория Джин Кэнтрелл была первым человеком, приведшим Джерри в музыку - она играла на фортепиано. Но, к сожалению, она не дожила всего несколько лет и так и не увидела славы сына. Впервые Джерри взял в руки гитару в шестом классе, но все последующие годы почти не занимался ею. Серьезное же занятие гитарой пришло, когда ему было 17. Он играет во всевозможных гаражных группах, в одной из которых и познакомился с Майком Старром (Mike Starr) (род. 04.04.1966, Гонолулу - умер 08.03.11, Солт Лейк Сити).

В 1987 году Джерри и Лейн, наконец, сошлись на какой то вечеринке. Познакомились поближе и, как водится, создали группу. В первый состав тогда уже группы Alice In Chains (первоначальная идея была назвать группу «Fuck», но Стэйли предложил другую версию – «Alice in chains», как бы в пародию на «металлистов», всегда увешанных какими-то цепями) вошел бас-гитарист Майк Старр, а за ударные сел Шон Кинни (род. 27.05.1966), в то время встречавшийся с сестрой Майка. Шон уже играл на барабанах, когда ему было всего три года, и его деду приходилось подсаживать внука на барабанный пьедестал. Двумя годами позднее у Шона уже была своя установка. Когда ему исполнилось девять, он стал членом группы своего деда The Cross Cats, которая играла кантри, джазовые стандарты, свинг… Одним словом, у Шона была хорошая школа. Главные отличительные черты Шона - необузданное чувство юмора и глубокое убеждение, что он является, пожалуй, единственным музыкантом, не считая Майкла Джексона, у которого есть обезьяна.

Первый концерт группы Alice In Chains состоялся 5 августа 1987. Потом группа сыграла пару концертов под названием Diamond Lie. Настоящей же стартовой точкой в карьере Alice In Chains следует считать 11 февраля 1989 года - концерт на центральной площадке Сиэтла вместе с Mother Love Bone. В этом же году группе удается заключить контракт с Columbia Records.



В июне 1990 года AIС выпустили небольшим тиражом свой первый ЕР «We Die Young», a двумя месяцами позже - первый полноформатный альбом «Facelift». Альбом получился тяжелым, но в звучании присутствовал сильный глэмовый оттенок 80-х годов. Вскоре после выпуска песня «We Die Young» заняла первые позиции в метал-чартах. Сам же альбом стал золотым и попал в чарты «Billboard» лишь спустя девять месяцев. Сразу после записи альбома группа отправилась в свой первый тур по Соединенным Штатам. 22 декабря режиссер Josh Taft запечатлил аншлаг в Moore Theater в Сиэтле и выпустил на видео «Live Facelift». В январе 1991 года AIС впервые выставлялись на «American Music Awards» в номинации «Favorite Heavy Metal Artist», но проиграли. Первый сингл «Man In The Box» получил небольшую долю «раскрутки» на радио и MTV.



В начале 1991 году выходит фильм «Singles» (реж. Cameron Сгоwе), в котором AIC исполнили свою новую песню «Would?».



В то же время начался первый европейский тур группы вместе с Megadeth, во время которого AIС были представлены к «Grammy» в номинации «Best Heavy Metal Performance», но снова проиграли. В апреле тур закончился, и у группы был месяц на отдых - набраться сил для того, чтобы каждую ночь в течение двух следующих месяцев играть для толпы фанатов группы Slayer в туре «Clash Of The Titans». «После того, как мы это выдержали, нам казалось, что уже ничто не страшно», - говорил Лейн в одном из интервью.

Тур «Clash Of the Titans» закончился в середине июля и плавно перешел в четырехмесячный тур с группой Van Halen. Во время этого тура Шону Кинни приснился странный сон: будто бы он говорит благодарственную речь на церемонии вручения «Grammy», который группа получила за ЕР под названием «SAP». Группа решила не шутить с судьбой и записала ЕР сразу по возвращении из тура на перерыв, назвав ЕР «SAР» (что бы это ни значило). После записи Джерри Кэнтрелл отправился со своим братом на охоту и пропустил концерт с Van Halen, запланированный на 1 декабря, - просто бедняга думал, что в ноябре 31 день. Columbia подарили ему на Рождество календарик и любезно попросили его больше так не делать.

Весну 1992 года AIC посвятили записи нового альбома, который вышел в сентябре под названием «Dirt». На альбоме присутствовало много откровенных текстов, включая песню «Rooster», в которой описывались годы войны во Вьетнаме, проведенные там отцом Кантрелла.



Однако, внимание критиков было сосредоточено на ряде песен, касавшихся прошлых проблем Стэйли с героином: начиная от откровенно наркоманской «Junkhead» («Мы - элитная раса самих себя / «колесники», колющиеся и нюхающие»), до призывающей покончить с наркозависимостью «Angry Chair» («Маленький мальчик совершил ошибку / И розовое облако теперь станет серым»).



Несмотря на свою противоречивость, «Dirt» был по достоинству оценен публикой, явившись самым обсуждаемым во многих металлических журналах альбомом года. В штатовских хит-парадах он занял шестую позицию.
Этот альбом стал для группы настоящим прорывом: раскуплено несколько миллионов экземпляров, к декабрю 1993 года «Dirt» уже обрел статус дважды платинового, а главное - в нем представлены песни, наиболее любимые публикой и по сей день («Would?», «Rooster», «Them Bones», «Down In A Hole»). Это также первая запись группы, сделанная не в Сиэтле, а в Лос-Анджелесе, на студиях Eldorado и One On One, где двумя годами ранее Metallica записывала свой «Metallica».





В июне 1993 года Лейн каким-то невообразимым способом умудрился попасть под четырехколесный мотоцикл, за рулем которого сам же и сидел (?!). Одним словом, невзирая на перелом ноги, Стейли закончил тур с Оззи Осборном - на костылях или в инвалидной коляске, - не пропустив ни одной даты. Кое-кому на этой неприятности даже удалось подняться, продавая майки о изображением рентгена сломанной ноги Лейна.

В январе 1993 года AIC сыграли на фестивале «Hollywood Festival» в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Это выступление оказалось последним для бас-гитариста группы Майка Cтарра, просто не выдержавшего такого количества гастролей. На последовавших концертах AIС в Европе его заменил бас-гитарист Оззи - Mike Inez (род. 14.05.1966), которой впоследствии и остался в группе. В детстве первым инструментом Майка была гитара, но позже он взялся за бас, так как какой-то группе нужен был бас-гитарист (как это было со многими бас-гитаристами). Кроме того, он получил музыкальное образование по классам саксофона и фортепиано.

Все лето 1993 года было отдано фестивалю «Lollapalooza» - 36 концертов за 50 дней. Вернувшись из тура, группа обнаружила, что ее выселили из резиденции - оказывается, за концертами никто не вспомнил, про квартплату. В итоге группа переселилась в London Bridge Studios. За отсутствием иных занятий группа принялась за запись третьего по счету ЕР «Jar Of Flies». Затем тур в поддержку нового сингла «Down In A Hole». В сентябре 1993 году выходит саундтрек к фильму Арнольда Шварценеггера «Last Action Него», на котором представлены две новые песни AIC «A Little Bitter» и «What The Hell Have I?». Всего за месяц саундтрек достиг платинового статуса.



18 января 1994 году новый ЕР «Jar Of Flies» был выпущен в пачке с ЕР «SAР», а 25 января - как самостоятельная работа. «Jar Of Flies» стал первым в истории ЕР, дебютировавшим на первом месте в чартах «Billboard». В марте 1995 года AIС снова выставлялись на «Grammy» с песней «I Stay Awау» (сингл с ЕР «Jar Of Flies»), но, как всегда, проиграли.



В апреле 1995 году AIC закрываются в студии для записи третьего полноформатного альбома. В ноябре альбом выходит в свет под названием «Alice In Chains», дебютирует в «Billboard» на первом месте, выставляется нa «Grammy» и тоже проигрывает. 22 мая 1996 году в США и 22 июня в Европе прошла трансляция видеоверсии акустического концерта AIС «MTV Unplugged». Аудиоверсия, более полная, вышла как альбом 28 июля, и в нее вошла новая песня «Killer Is Me». Не прошло и двух месяцев, как альбом стал платиновым. Февраль 1997 году - снова «Grammy», номинация «Best Heavy Metal Performance», песня «Again» - и снова удача не на стороне Alice In Chains.

До концерта на MTV группа не выступала целых три года. Конечно, это привело к появлению слухов о распаде группы. В группе действительно были серьезные проблемы со «здоровьем» Лейна Стейли. Если раньше Лейн писал песни о своих «бывших» проблемах с наркотиками, то теперь эти проблемы снова стали ужасной реальностью. Альбом «Alice In Chains» записывался с трудом. Лейна невозможно было заставить работать. На обложке альбома изображена трехногая собака, по официальной версии - в память собаки детства Шона (рабочее название альбома было «Tripod» - кличка собаки). Но вполне возможно, что это метафорический символ «хромой» группы, группы без солиста. Слухи о распаде группы разрослись еще больше, когда Джерри Кэнтрелл выпустил свой сольный альбом «Boggy Depot» в 1998 году. Иронично то, что в записи «сольного» альбома Джерри принимали участие и Майк, и Шон, и даже Тоби (Toby Wright, продюсер AIС). То есть фактически это значило исключение Лейна.


В 1999 году AIС выпустили своего рода напоминание о себе: компиляционный альбом «Nothing Safe - The Best Of The Box», являющийся не более чем сэмплером трехдискового Воx-Set, вышедшего буквально через месяц. Компиляция, подобранная неплохо, да еще и две новые песни в нагрузку ждут своего слушателя, чтобы показать ему, что есть такая группа.



А в апреле 2002 года все были шокированы, прочитав в газетах, что «солист культовой американской группы Alice in Chains 34-летний Лэйн Стейли найдем мертвым в своей квартире в Сиэтле. Стейли скончался несколько дней назад. Все это время его тело пролежало в квартире и уже начало разлагаться». Полиция предполагает, что смерть наступила в результате передозировки, поскольку Лейн Стейли несколько лет страдал героиновой зависимостью. Так в интервью журналу Rolling Stone лидер Alice in Chains говорил: «Я писал о наркотиках и не думаю, что поступал опасно и беспечно. Вот как работала модель моего мышления: когда я пробовал наркотики, они были прекрасны, и они работали на меня годами, а сейчас они обернулись против меня - я иду сквозь ад».
Согласно официальному заключению, причиной смерти стала передозировка смеси героина и кокаина. По мнению экспертов, смерть наступила за две недели до обнаружения тела - 5 апреля, что делает этот день поистине зловещим для поклонников гранжа. Ведь именно в этот день в 1994 году не стало и лидера Nirvana Курта Кобейна. Более точная формулировка причины смерти Лейна Стейли звучит как «сильная интоксикация, наступившая в результате комбинированного эффекта действия героина и кокаина». В наркокругах эта смертельная смесь носит название «speedball». Ее жертвами ранее стали комик Джон Белуши (в 1982 году) и актер Ривер Феникс (в 1993).

В воскресенье, 21 апреля, оставшиеся члены Alice In Chains сделали официальное заявление по поводу трагедии, в котором, в частности, говорится: «Сегодня мы чувствуем только сердечную боль, вызванную утратой друга. Он был отличным парнем с тонким чувством юмора и любовью к своим ближним. Он был восхитительным музыкантом, вдохновением и утешением для столь многих. Он сочинял великую музыку и дарил ее всему миру. Мы гордимся тем, что могли называть его своим другом, тем, что были рядом с ним. Последнее десятилетие Лейн изо всех сил боролся со своим пристрастием - теперь мы можем только надеяться, что он, наконец-то, обрел покой. Мы нежно любим тебя, Лейн. И нам всегда будет тебя не хватать».

8-го марта 2011го года умер Майк Старр (Michael Christopher «Mike» Starr (April 4, 1966 – March 8, 2011) , экс-бассист Alice In Chains (1987-1993) от передозировки аптечными препаратами. На его похоронах было приблизительно 400 человек, включая Шона Кинни и Джерри Кэнтрэлла.

Спустя несколько лет, музыканты смогли найти нового вокалиста по имени Уильям Дювалль. В 2009 году они выпустили первый альбом с новым фронтменом, получивший название Black Gives Way To Blue.





Последний на сегодняшний день альбом группы "The Devil Put Dinosaurs Here" вышел в 2013 г. Стоит отметить, что на альбомах, вышедших после смерти Лейна Стейли, в основном, главные вокальные партии исполняются гитаристом Джерри Кантреллом, а не новым вокалистом-ритм-гитаристом Уильямом Дюваллем. И в этом нет ничего странного, так как Джерри и сам довольно хороший вокалист. Двуголосье Стейли/Кантрелл было всегда отличительной фишкой Alice in Chains.







Еще несколько промо-клипов периода 1990-1995 гг.







А вот несколько любопытных совместных выступлений:

с Филом Ансельмо,



Джеймсом Хетфилдом,



и Себастианом Бахом.

Facelift
Dirt
Black Gives Way to Blue

Но вообще конечно все альбомы отличные.
(25/04/2014 09:30)Конь_Бледный Написал: [ -> ]Facelift
Dirt
Black Gives Way to Blue

Но вообще конечно все альбомы отличные.

Да. А их Unplugged, кстати, я вообще считаю одним из лучших акустических концертов.
Концерт AIC с оркестром и хором девочек полностью:

Свежий клипец:

одни из моих самых любимцев в роке
преданный фэн с 92 года
говорить могу бесконечно о них

также обожаю и сторонние проекты музыкантов чейнс-mad season и jerry cantrell solo

конечно -любимейший альбом -dirt
песня,на данный момент,наверное-junkhead
а так, обожаю все их творчество
а особенно акустику - jar of flies и unplugged

[Изображение: AIGU8jBgTnY.jpg]
(12/10/2016 13:42)mikey Написал: [ -> ]конечно -любимейший альбом -dirt
песня,на данный момент,наверное-junkhead

But we are the elite race of our own
The stoners, junkies and frea-a-a-a-aks)))

Старье с Лэйном (Facelift и Dirt) - для меня вне конкуренции, новьё тоже очень доставляет
Моя любимая гранжевая группаHeart Да и вообще в двадцатке моих любимых рок-коллективов они давно уже отвоевали себе тёплое место. Я, конечно, не с 92-го года их слушаю, а всего лишь с начала нулевых, тем не менее это практически начало моего серьёзного увлечения музыкой - все 90-е в основном довольствовался спорадическим потреблением радио- и ТВ-продукта. Очень уж мне нравится их экзотическая мелодика, специфическое двухголосие и общее мрачное настроение (не без определённой доли психодела). Не буду особо оригинальным: первые два альбома самые интересные. Также отмечу, что последний мне, пожалуй, нравится чуть больше предыдущего, пусть он и слишком затянут.
Десять любимых треков:

Love, Hate, Love
Real Thing
Dirt
Angry Chair
Would?
Nutshell
Frogs
Acid Bubble
The Devil Put Dinosaurs Here
Hung on a Hook
(09/12/2016 14:29)Magnum Написал: [ -> ]Моя любимая гранжевая группаHeart Да и вообще в двадцатке моих любимых рок-коллективов они давно уже отвоевали себе тёплое место.

(09/12/2016 14:29)Magnum Написал: [ -> ]Очень уж мне нравится их экзотическая мелодика, специфическое двухголосие и общее мрачное настроение (не без определённой доли психодела).

Подпишусь под каждым словом. Отмечу, что остальные гранжевые группы (хоть мне и импонирует этот жанр) даже близко мной не столь любимые как Чейнз. А вот выбрать десятку любимых треков - задача для меня абсолютно непосильная. Wat

10 любимых треков я могу выбрать, например, у Clutch, которых я слушаю периодически и постольку-поскольку. У AIC куда как проще будет выбрать 10 нелюбимых треков.
(10/12/2016 09:35)the passenger Написал: [ -> ]А вот выбрать десятку любимых треков - задача для меня абсолютно непосильная.
Это всё очень условно. Несколько позиций можно смело заменить. Просто захотелось отметить примерную десятку песен, которые чаще попадали в плейлист. Да и формат этот с топ-10 песен модный на рокру последнее времяBig Grin - вот и я слегка заразился. По поводу
(10/12/2016 09:35)the passenger Написал: [ -> ]У AIC куда как проще будет выбрать 10 нелюбимых треков
совершенно согласен, слабых песен у Элис с гулькин носSmile
(10/12/2016 10:08)Magnum Написал: [ -> ]
(10/12/2016 09:35)the passenger Написал: [ -> ]А вот выбрать десятку любимых треков - задача для меня абсолютно непосильная.
Это всё очень условно. Несколько позиций можно смело заменить. Просто захотелось отметить примерную десятку песен, которые чаще попадали в плейлист.


А я их по-старинке альбомами слушаю. Smile Так что до плей-листов дело не доходит.
(10/12/2016 19:29)the passenger Написал: [ -> ]А я их по-старинке альбомами слушаю. Smile Так что до плей-листов дело не доходит.
Да это я образноlol Сам стараюсь слушать музыку альбомами, а тем более любимые группы. Но вообще, если это не какой-нибудь концептуальный альбом, то не вижу ничего зазорного, иногда и попесенно употребитьSmile
Да, я иной раз тоже попесенно потребляю. В виде клипов ютубовских. Но в этом случае приходится довольствоваться хит-синглами.
Мои любимые металюги вместе с L7! Smile

Facelift, Dirt, Jar of Flies, Sap и великолепный Unplagged, от которого пробирает до муражек!

Ещё Люблю Лейна, конечно же! Грущу, потому что его больше нет. Жалко, что столько живёт на свете гнили, мерзости, квадратной тупости, а такие талантливые и хорошие люди как Лейн уже мертвы
Страницы: 1 2